- Кулинария
-
КУЛИНА́РИ́Я (от лат. culina — кухня) — иск-во приготовления пищи, а также собират. назв. кушаний. По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифич. врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). К. — древнейшая отрасль чел. деят-ности. Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскал. камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных, ист. и соц.-экономич. факторов. Кулинарные рецептуры и способы обработки пищи, возникшие в результате многовековой эволюции, отражают коллективный опыт народа и поэтому во многом физиологически целесообразны, т. к. пища олицетворяет собой древнейшую связь, соединяющую все живое, в т. ч. и человека, с окружающей его природой. Нац. кухня каждого народа — неотъемлемая часть его матер. культуры. Различают нар. и проф. К. Последняя возникла на осн. нар., к-рую развили и усовершенствовали повара-профессионалы. Проф. К., с одной стороны, иск-во, а с др. — наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и др. отраслей естествознания. К. увлекались мн. изв. деятели культуры: Леонардо да Винчи, С. Боттичелли, А. Дюма, В. Одоевский и др. Основоположником науч. К. в России был Д. Каншин. После появления механизиров. предприятий внедомашнего питания К. превратилась в технич. дисциплину — технологию приготовления пищи.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.